GASTRONOMÍA, sabías que...?

  1. ...El arros chaufa no es comida china?

El arroz chaufa no es comida china.

Este riquísimo potaje forma parte de la variada gastronomía nacional; a pesar de ello, aún se le considera erróneamente originario de la culinaria china.

Para diferentes críticos del sabor peruano, esta comida encierra diferentes significados; por ejemplo, para Mariela Balbi, "chifa" es una castellanización de "zhi fan", "come arroz", y según Eva Lewitus, "chaufa" literalmente quiere decir "arroz frito" (zhao fan).

Originalmente, el chaufa es un plato que se hace con pedacitos de comida que sobraron; no se le ve con frecuencia en un banquete chino serio. Además, es considerado como el aprovechamiento del "langoy", sobras de la comida del día anterior.

Finalmente, según Mariela Balbi, los chinos no tienen ningún plato con arroz frito, y jamás se les ocurriría comer el famoso wantán frito tal como se pide en los chifas limeños.

Esta información no impide que, de vez en cuando, se de un gustito y degustar del delicioso Arroz Chaufa. Para ello, le recomendamos visitar la siguiente dirección:
http://www.youtube.com/watch?v=MhU5dmfuPaU&p=3BBFC42CCECF81E0&playnext=1&index=29

4 comentarios:

  1. xvre la información
    yo ni enterada...que bueno eh
    gracias x la información...

    ResponderEliminar
  2. algunas personas desconocemos en realidad el origen de muchas comidas q consumimos , sin embargo las consumimos ...creo yo q debemos tener un poco mas de precaucion al hacerlo pues en realidad no sabemos el daño q le estamos causando a nuestro organismo.

    ResponderEliminar
  3. http://en.m.wikipedia.org/wiki/Yeung_Chow_fried_rice

    ResponderEliminar
  4. Por favor antes de escribir un articulo dpcuméntense o informense!!!! No se limiten a escribir o a repetit lo que muchos ignorantes créen saber!!!

    ResponderEliminar